Для начала хочу немного рассказать, откуда возникала такая идея. Долго думали и выбирали, какое место нашей России, с богатейшей и поистине разнообразной природой, выбрать. Рассматривали Псков и окрестности, Новгород Великий, Тверские земли и Угличский край. Уже несложно догадаться, что тянуло нас в древние земли великих предков, бывшие когда-то богатыми, развитыми культурно и промышленно, а ныне оставившие, по большей мере, отголоски былой славы и полуразрушенные сокровища архитектуры, но от этого не менее гордо несущие великие и неоспоримые традиции настоящего русского дыхания и быта. Резюме
Движимые желанием впитать в себя атмосферу старины, стать хоть на некоторое время полноценной частичкой Руси, мы обратили свой взор на земли Суздальские. Когда-то уже был совершен автомобильный пробег по городам Юрия Долгорукого, Владимира Великого и Андрея Боголюбского. Однако, наши познания быль столь скудны, что было решено: прежде чем начинать новые подвиги, нужно завершить старые. Именно поэтому мы и выбрали майский маршрут: Александров -> Ростов Великий -> Борисоглебский -> Углич -> Ярославль -> Переславль-Залесский -> Юрьев-Польский -> Владимир. Столь нелогичная и зигзагообразная для многих схема выстроилась для нас, прежде всего, в зависимости от места нашего основного проживания во время поездки. Поэтому порядок посещения городов может быть другим, главное - Ваши впечатления и желание увидеть древнейшие и уникальные памятники XV-XVII веков.
Как добраться на машине
Примерное расстояние от МКАД до г. Александрова – 105 км
Движение по Ярославскому шоссе (М-8) до деревни Дворики (около 80км от МКАДа), в которой будет поворот направо, на Александров. Далее нужно проехать еще около 25км по дороге Р-75 до Александрова. Чтобы добраться до музея-заповедника, необходимо всегда двигаться по главной дороге. На первый взгляд, кажется, что заблудились, но далее будут указатели, как добраться до слободы.
Немного истории
На месте города ранее находилось небольшое поселение Великая (или Старая) Слобода, с развитием превратившееся в село Александровская Слобода. Пожалуй, периодом стремительного роста и расширения города является середина XVI века, когда город становится официальной резиденцией царя Ивана Грозного и его семьи. Это, пусть самый кровопролитный, жестокий, но вместе с тем и самый яркий эпизод жизни Александрова. Ведь именно с той же силой, мощью, с которой он вырастал при Иване IV, после отъезда царя стремительно осиротел, опустел и стал заброшенным. Именно таким встретил он нас уже в начале XXI века.
До сих пор не могу понять, что входит в определение понятий «город», «деревня», «село»? Сейчас я не говорю об огромных многомиллионных мегаполисах. Бывает, проезжаешь населенный пункт с высокими домами, хорошими дорогами, большими магазинами, думаешь-гадаешь, что за город, а потом поражаешься, что перед тобой поселок или село. Именно похожие чувства возникли у меня, как только мы въехали в Александров. Да простят меня его жители, не смею думать ничего плохого, но все-таки, почему же это поселение носит статус «город»? Зарядившись положительными эмоциями от недавно посещенного Абрамцева, надышавшись лесным воздухом, начитавшись и наслушавшись об Александрове, мы в тихом изумлении пробирались по пустым улочкам исторической местности. То, что время застыло для этого края, было ясно с самого начала, но мы все же ожидали увидеть более радостную картину. Однако, так как наша цель, все же, была не наворачивать круги по городу – мы решительно двинулись дальше. После некоторого времени, двух-трех вопросов, перед нашим взором предстал «ОН» - Музей-Заповедник «Александровская Слобода».
Адрес музея
Владимирская область, г. Александров, Музейный проезд, д. 20
Часы работы музея
Вторник-четверг с 09:00 до 17:00
Пятница с 09:00 до 16:00
Понедельник- выходной день
На территории заповедника можно осуществлять самостоятельные прогулки и посещение экспозиций, а также вместе с организованной экскурсией, на которую, нужно договариваться заранее.
Цена индивидуального взрослого билета с посещением всех экспозиций – 155 руб., студентам и школьникам дешевле. Если какую-либо выставку хотите пропустить – цена общего билета, естественно, будет дешевле.
Перед кремлем есть удобная парковка для автомобилей.
Разобравшись со всеми формальностями, накупив билеты, мы ступили на Землю Ивана Грозного. До наших дней большинство построек Кремля сохранились в хорошем состоянии. Основными объектами осмотра являются: Распятская церковь-колокольня, Покровская церковь, Троицкий собор, Успенская церковь, Надвратная церковь, царские дворцовые постройки (палаты, подвалы, сенник и т.д.). Все постройки относятся к периоду царствования Василия III и его сына, Ивана IV.
По периметру весь ансамбль окружен могучей крепостной стеной. Самым высоким зданием ансамбля является Колокольня Распятской церкви. С созданием, перестройкой и существованием колокольни связано множество легенд, героями которых являлись и обычный люд, и дворяне, и члены царской семьи. Для туристов открыт вход на колокольню. Множество узких, традиционных для построек того времени ступенек, и перед вашим взором открывается прекрасный вид на весь дворцовый ансамбль, а также на домишки Александрова.
Насладившись видом окрестностей, мы уверенно двинулись к главной святыне Кремля – Троицкому собору. Белокаменный, однокупольный, величественный, строгий, он невидимой нитью связывает нас с историческими событиями прошлого – это единственное здание, дошедшее до наших времен в своем первозданном виде. Именно этот храм являлся отправной точкой для всех походов Василия III, именно здесь Иван IV венчался с двумя из пяти своих жен. Внутреннее убранство храма также сохранилось довольно хорошо, стены исписаны множеством фресок, отдельные эмоции вызывает алтарь храма. Сегодня – это действующий собор, с регулярными службами. Рядом с собором расположен келейный корпус – территория Кремля долгое время принадлежала женскому Успенскому монастырю. Во время гражданской войны постройки корпуса использовались для расположения военных частей Красной армии. В настоящее время келейный корпус передан Церкви.
Прямо напротив Троицкого собора находится Надвратная церковь. Расположена она прямо на крепостных стенах.
На территории Кремля существует еще две примечательные церкви. Покровская церковь является частью дворцовых построек и соединена с царскими палатами. Это основное домашнее место моления Ивана Грозного. Реставраторы заповедника смогли восстановить для нашего осмотра прилегающие к церкви приемную палату с тронным залом, столовую палату, спальню и подвалы. Я не пожалела, что купила билеты на посещение экспозиции. Выставка позволяет соприкоснуться с предметами, принадлежащими первому русскому царю, книгами, рукописями, иконами, предметами интерьера того столетия.
Необычен вид столовой палаты – низкие, длинные, с куполообразными сводами помещения, полное отсутствие окон, длинный с красной скатертью стол, красная драпировка стен, икона за спиной государева места, свечи, предметы интерьера - все это приводило в волнение и трепет. После посещения приемных палат, мы продолжили осмотр экспозиций, зашли в царские помещения с другого крыла и попали на выставку «Царь Иван IV Грозный в живописи». Небольшое помещение, одна стена увешана портретами царя разного возраста. На противоположной стене художники на века запечатлели исторические события, так или иначе связанные с ним, инициатором или участником которых он являлся. Рядом с «картинным залом» находится спальня с экспозицией «сенник постельный». Этим помещением царь пользовался только в первую брачную ночь после венчания. Гости продолжали пир в столовой палате, предварительно проводив государя с новой женой в сенник. Помещение проникнуто духом христианства, показывая, какую роль в жизни царя занимала вера и церковь. На первом плане находится большой дубовый стол – именно сюда с утра прислуга приносила завтрак для молодоженов. Здесь же находится малый трон царя. А на заднем плане расположилась кровать с тяжелым балдахином. На первый взгляд кажется, что кровать очень маленькая – зрительный обман. Ширина 2 м. Все дело в высоте – она не только широкая и длинная, но еще и поразительно высокая. Здесь вспоминается еще одна примечательная особенность наших предков – огромное количество валиков, подушек. Очень длительное время русские люди ночью спали не лежа, а полусидя – считалось, что полностью лежачая поза напоминает покойника, и кто так засыпал, умирал во сне.
Выйдя из сенника, мы спускаемся в подвал. Мне было не по себе от темных, толстых и серых стен, тем более что одно из помещений использовалось для пыток и заключения неверных. Соседнее помещение подвала служило местом хранения зимних запасов. Мы поспешили избавиться от запаха сырости и холода, поэтому долгое время там не задержались.
Не могу обойти своим вниманием и следующий посещенный нами объект – Успенская церковь. Была построена как женская домовая церковь для жен русских царей. Представляет собой просторное, светлое помещение с красивыми сводами (я была просто покорена ими). В настоящее время здесь находится экспозиции под собирающим названием «Сокровища трех веков». Любой желающий может осмотреть здесь оружия, первые печатные книги, ткани, одежду, картины, т.е. все предметы, которые хоть немного, но могут связать нас с нашим истоком: с многовековой, уникальной, противоречивой историей.
Время близилось к вечеру, а значит, до закрытия заповедника оставались считанные минуты. Мы еще немного прогулялись по дорожкам кремля, посидели на скамейке возле Троицкого собора, привели свои вновь полученные впечатления и знания в порядок и не спеша побрели на выход.
Александров, это не златоглавый Владимир, не самобытный, традиционно русский Суздаль, не утопающий в зелени Переславль, не величественный древний Ярославль – это маленький уголок исконно русской цивилизации, по праву заслуживающий своего внимания. Ведь вспомните, как все начиналось. Поселение Старая Слобода, ставшая городом исключительно благодаря счастливому случаю. Но ведь неспроста этот край полюбил первый русский царь, а до него его отец. Руками величайших и гениальнейших мастеров они смогли создать жемчужину этого края, вокруг которой продолжал селиться обычный люд. Таким город и дошел до наших дней – в центре белокаменный символ государственности и красоты Руси, а далее его сила – великий русский народ.
На этом и закончился наш первый день поездки. Читайте продолжение.